Чудак

          I
Всё он делал не так
Этот странный чудак,

Поражая вокруг
Всех неловкостью рук,

И нелепостью слов,
И неясностью снов.

Смастерил дом-сарай,
Говорил что в нём рай.

А в нём стол да кровать-
Всем умом не понять.

Утверждал что ему
Склад вещей ни к чему.

Залезал на чердак
По ночам тот чудак,

И в большую трубу
Он смотрел на луну

И на звёзды смотрел,
Отдыхая без дел.

Говорил:-Благодать,-
Всем умом не понять.

Звёзд  с небес не хватал,
Что имел раздавал.

И о нём все вокруг
Говорили:-Он глуп.

        II
Всё он делал не так
Этот странный чудак.

Очень скромно он жил:
Хлеб с другими делил


И последний пиджак
Рад отдать был чудак.


Никогда он не врал
И чужого не брал.

И людей он любил,
Никого не судил.

Предавать не умел,
Всех он только жалел.

Приютил в дом зверей
От жестоких людей.

Их кормил и лечил,
Им тоску облегчил.

Зла в душе не держал
И всегда всех прощал.

          III
Всё он делал не так
Этот странный чудак,

Но счастливей его
Не было никого.

В дверь его раз один
Постучал господин.

Без вопросов и слов
Предложил чудак кров.

Но сказал ему гость,
Опираясь на трость:

-У твоих стоит врат,
Тот, кто очень богат.

Кто прожил без нужды
С полной чашей еды.

Без забот, лишних дел
Всё имел что хотел.

Так прошло много лет,
А вот счастья то нет.

Быть счастливым хочу.
Ты скажи, заплачу,

Где мне счастья найти,
Как к нему мне пройти?



Удивился чудак-
Хоть и стар, а дурак:

-То богатство, немало
Твоё счастье украло.

Ты менял каждый раз
Свою жизнь на алмаз.

Обо всём позабыл,
Чудеса пропустил.

Злато- цель твоих грёз.
Ты не видел свет звёзд.

Покажу, дорогой,
Я тебе мир другой.

И привёл на чердак
Гостя странный чудак.

И в большую трубу
Тот смотрел на луну.

-Видишь звёздный парад?
Здесь алмазы блестят!

И сияньем своим
Дарят счастье другим.

Ты раздай поскорей
Всё, что есть-для людей.

Ведь туда не забрать
То, что смог ты собрать.

К доброте сделай шаг,-
Говорил так чудак.


И раздал в тот же миг
Всё что было старик.

Был он счастлив и рад
Что он стал не богат.


Рецензии