Моим родным

Ваши лица смотрят с фотографий
Из газет-, с"Бессмертного полка",
Слезы гордости, и боли, слезы счастья,
Вы так дороги, Вы так издалека...

Прошагали путь нелёгкой жизни,
Воспитали деток и внучат..
Медик, понтонер,боец-мальчишка..
Ваши голоса в душе звучат.

Раненых в огне блокады жуткой
Тётя Надя, к жизни возвратя,
Отправляла в бой, лишь на минутку
Задержав, с молитвою крестя.

Алексей, он "возводил" понтоны,
Ни куда-либо, на Невский Пятачок,*
Чтоб пехота с танками невольно
Попадала в огненный поток...

Под огнём орудовал умело,
Он без ран до Венгрии дошёл,
Превосходно делал свое дело,
Дядя Лёша.. Для меня живой.

Папа смотрит ясными глазами,
Он работал в ТТУЛе** в те года,
Когда город "воевал" с блокадой,
Зажигалки кле'щами держал

И - в песок.. И разбирал завалы
Перед трамваем, первым по весне,
Был в трамвае в давке в ногу ранен,
Уцелел он в страшной той войне.

Вот и все... Бессмертный полк отмечен
Именами славными теперь,
Лентою Георгиевской вечно... 
Сквозь завесу горестных потерь.

*Невский. Пятачок-Место страшных боев.
**ТТУЛ-Трамвайно-троллейбусное управление Ленинграда.


Рецензии