Памятнику Анастасии Акатьевне Ларионовой

Если однажды спросят меня:
«Кто для тебя герой?»
Сразу отвечу: «Мама моя,
Человек мне самый родной».
Наверное, многие люди
Со мной согласятся скорей,
Что в очень тяжёлые будни
Мамы любят детей сильней.
И каждая мать – это мать-героиня.
Такие живут и на Омской земле.
В войну сыновья часто их гибли,
Причём не на нашей земле.
Анастасия Акатьевна Ларионова
Жила в годы военных лет
В Саргатском районе, дома,
Ждала сыновей на обед.
Пантелей, Григорий, Прокопий, Пётр,
Михаил, Николай и Фёдор –
Было семеро их всего.
Жалко, что нет их давно.
И среди радостных летних дней
Нечто ужасное было:
Своих семерых сыновей
Мама на фронт проводила.
Вот день за днём пролетал,
Ждала сильно весточки мать.
Никто тогда ещё не знал,
Что больше некого ждать.
Несколько дней подряд приходил
Почтальон и стучался в окошко.
Он ей раз за разом похоронки носил,
И даже ему было больно и тошно.
Мать так ждала новостей хороших,
Детишек во сне, наверно, звала.
Из глаз её, очень сильно намокших,
Слеза за слезою текла.
Вот и осталась их мама одна,
Некого больше ей ждать.
Как дальше жила, сколько слёз пролила,
Уже никому не узнать.
Времени много прошло
После столь грустных лет.
Вроде бы всё хорошо…
Войны давно уже нет…
Возле вечного огня в Саргатском районе
Стоит памятник с надеждой в глазах:
Мать сыновей своих ждёт и помнит,
Стоит без обуви на ногах.
Вдаль устремился её грустный взгляд
В надежде увидеть детей силуэты.
Позади семь берёзок построились в ряд,
Будто бы шлют от солдат ей приветы.
Сей памятник видим в районе том мы
С пятидесятилетней годовщины начала войны,
Унёсшей жизни сыновей и дочерей
Многих солдатских матерей.
Мам своих надо беречь и любить,
Это в жизни наш главный герой.
Не могут они без детей своих жить,
Постоянно ждут их домой.

(~ 2018 – 2019 г.)
© Ольга Неферченко


Рецензии