Кто есть кто в Красногорье? 1988. Некрасов В. В

   Величие России не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, умно служащих великой нашей Отчизне!  /Серж Пьетро 1/
   
   Виктор Васильевич Некрасов (1931-1995) - начальник Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) Красногорского механического завода, генеральный конструктор по бортовым фотографическим и оптико-электронным системам для космических комплексов, лауреат Ленинской и государственных премий.   Родился 4 февраля 1931 года в Зубцове. Окончил Зубцовскую среднюю школу и Московское высшее техническое училище им. Баумана (1956).
    Работал в ЦКБ Красногорского механического завода в должностях от конструктора до начальника отделения № 5 (разработка аэрофотоаппаратуры) и начальника ЦКБ (с 1976 по 1995 годы). Генеральный конструктор по бортовым фотографическим и оптико-электронным системам для космических комплексов.
   Доктор технических наук, профессор МГТУ им. Баумана, автор более 200 научных трудов и 63 изобретений.   Похоронен в Зубцове, где одна из улиц названа его именем.
   Лауреат Ленинской (1988) и Государственных премий СССР и Российской Федерации (1971, 1981, 1993), орданами и медалями страны.
______
/Интернет-фото – Лауреат Ленинской премии Некрасов Виктор Васильевич./


Рецензии