Мертвецы

Показалось, однажды: идут мертвецы,
Пожилые, не слишком, и даже юнцы.
Неподвижные лица и сжатые рты,
И в туманных глазах - океан пустоты.
Если издали смотришь - народ, как народ,
Но шагает, зачем-то, спиною вперёд.
Признаю: лишь когда я идущих догнал -
Состояние их до конца распознал...

- Вы куда? - обратиться решил к мертвецам.
- Мы стопы ко святым направляем отцам,
Чтобы нам помогли, чтобы мы обрели,
Что никак и нигде обрести не смогли.
И святые места мы хотим посетить,
Там целебной водицы желаем испить,
Говорят, что живительна влага сия...

И тогда я сказал:
- Дорогие друзья!
А точней - дорогие друзья-мертвецы:
Вам навряд ли помогут святые отцы,
Бесполезны для вас и святые места:
Где спасенье живым, мертвецам - маета,
И водица чудесная вам ни к чему -
Исцеляет она по душе и уму.

Предлагаю, чтоб зря никуда не идти,
Вы себя схороните вот здесь, по пути,
И лежите потом - хорошо и легко,
До Второго Пришествия - недалеко.

Сразу яростно стали они возражать:
- Нам совсем неохота так просто лежать!
Лучше будем ходить мы - до Судного Дня...

И вздохнул я:
- Покорно простите меня,
И счастливой дороженьки вам, мертвецы!

И подумал:
- Крепитесь, святые отцы:
К вам сегодня ли, завтра - такие придут...
Но внезапно мелькнуло:
- А вдруг - оживут?!
И теплее мне стало от мысли такой,
И сюжет получился - весьма неплохой,
И финал с не совсем безнадёжным концом:
Ведь любой появился на свет - мертвецом.


Рецензии