Кто есть кто в Красногорье? 1972. С. А. Зверев!

   Величие России не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, умно служащих великой нашей Отчизне!  /Серж Пьетро 1/

   В 1979 году Производственному объединению «Красногорский завод» было присвоено имя Сергея Алексеевича Зверева - министра оборонной промышленности СССР.
    Сергей Алексеевич Зверев - Герой Социалистического Труда (1972), лауреат Ленинской премии (1976), родился в семье рабочего 5(18).10.1912, в деревне Софронково, ныне Демянского района Новгородской области. Трудовую деятельность начал в 1930 года рабочим-оптиком на Государственном оптико-механическом заводе (ГОМЗ; ныне — ОАО "ЛОМО"). В 1936 году окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. В 1936-47 гг. на руководящей хозяйственной работе (инженер-конструктор, главный инженер, заместитель директора завода); в 1939 г. был назначен главным технологом ГОМЗ. В годы Великой Отечественной войны (1941–45) проявил себя умелым организатором производства вооружения и военной техники для войск действующей армии.
   С 1944 года по 1947 год С.А.Зверев работал на Красногорском механическом заводе в должности главного инженера. Для предприятия С.А. Зверев - личность уникальная: при его участии начали функционировать специализированные проектно-конструкторские бюро по аэрофотоаппаратуре и артиллерийским оптическим приборам, при них были организованы опытно-экспериментальные цеха по изготовлению опытных образцов и серий создаваемых объектов техники. Эти подразделения стали основой созданного в 1948 году Центрального конструкторского бюро (ЦКБ).
    В 1947-58 гг. на руководящей работе в министерствах вооружения СССР и оборонной промышленности СССР (главный инженер, начальник главный управляющий, заместитель министра). В 1958-63 годах — заместитель председателя, 1-й заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике.
   В 1963-65 годах - председатель Государственного комитета по оборонной технике СССР - министр СССР.
   С марта 1965 года по 1978 год - министр оборонной промышленности СССР.
Герой Социалистического Труда (1972). Ленинская премия (1976). Государственная премия СССР (1971). Награжден 6 орденами Ленина, 5 другими орденами СССР, а также медалями.       В 1978 году Сергей Алексеевич Зверев умер.
     За выдающийся вклад в развитие оборонной промышленности имя С.А. Зверева было присвоено в 1979 году Производственному объединению «Красногорский завод» и  Ленинградскому военно-механическому техникуму (ныне Санкт-Петербургский физико-механический инженерный колледж).


Рецензии