Небо

Гвозди и скобы
лезут из Кобы*,
Пули и скрепки
лезут из кепки
Ильича...
А, может быть, это
вовсе не скрепы?
Рвутся нелепо
Гримасничая и крича...
Может быть, это
та самая
свирепая
вселенская печаль,
что стоит у плеча,
костлявыми пальцами
рвется к лицу,
вменяет вину,
режет струну,
да тянет ко дну?..
Отмахнуться,
замахнуться
на основы бытия...
Испить чашу страданий
и обновиться.
Выйти чистым,
лучистым!
Хочется, чтобы небо
плыло над головой.
Не хочется войн,
не хочется смерчей,
лагерей...
Просто жить под небом
огромным и ласковым,
дышать всяко-разно,
пить терпкое лекарство,
держаться корней...
Многого ли хочу,
когда просто молчу?..

23.06.21 г.

_______
* Коба - партийная кличка И.В. Сталина.


Рецензии