Дни тянулись у речки, где ветхий храм

•••
Дни тянулись у речки, где ветхий храм, где топили печи по вечерам и ложился матовый белый дым. Месяц был бессовестно молодым, неприлично юным.

Самовар с душицей и чабрецом выносили в пятницу на крыльцо, и звучали Высоцкий, Тальков и Цой на гитарных струнах.

И стояла маятная жара, и с ума сводила всех мошкара, комары и слепни. Завтра ткалось из прожитого вчера и в кружении звёздного серебра каждый нёс на груди отпечаток Ра, безмятежно летний.

Мы стояли по щиколотки в воде, городские ундины на мелкоте, и, мальков напуганных разглядев, хором хохотали. Лес казался сказочным — чудо-быль, и речной песок поднимался в пыль, попадал в сандали.

Там такие заросли у мостков, что следы теряются рыбаков, только ветер симфонию васильков до горы разносит. И не верится, что зарябит гроза, что едва сомкнёшь-распахнёшь глаза — и наступит осень.

Ты проснёшься ненастным, совсем другим, но останется матовый белый дым, и растянутся по воде круги — у большой коряги. И какой-то мальчишка беспечных лет наше лето в смешной превратит сюжет из цветной бумаги.

#аннасеничева

;


Рецензии
Всё перед глазами как живое...

Ирина Дорохина   24.10.2021 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.