Талисманы 6

Изумруд               
 
Нераскрытой тайной жжёт шедевр Кашмира.
Страсть царей Египта, как гипноз лия,
Сладко усыпляет, вея грёзы мира,
Словно в очи смотрит нильская змея.

На чалме индусской глаз бесценный Шивы,
Прелесть ожерелья и браслет руки.
Чтоб домой вернулись и остались живы,
Изумруды в море брали моряки.

Кто назад вернулся  – верил в камень-чудо.
Был кристалл зелёный компаса верней.
Отливает море чистым изумрудом,
Пряча утонувших в россыпях камней.

Из глубин, из тайны, людям нет возврата.
Там, где пена моря моет берега,
Ограждает юных камень от разврата,
Как слезинки моря или жемчуга.


Рецензии