До свидания, мальчики!

Я вспомнил старое кино,
Где город небольшой у моря
Лежит так мирно и легко.
Мальчишки беззаботно, в волю

Начало жизни здесь встречали.
Волна морская их качала
И ветер тёплый, просолёный
В песке лежал котёнком
сонным.

И так дразняще, так привольно
Плескалась линия прибоя...
Казалось, будет так всегда-
Баркас, солёная вода,

Над головою ветхий парус
Их нёс туда, где им казалось
Морская даль и горизонт
Встречает запад и восток!

Где ждали шхуны и пираты -
Мальчишки ведь всегда солдаты.
Зовёт и тянет их туда,
Куда мальчишечья мечта

Свой устремляет юный взор...
Надежды детской приговор,
(Кого-то позже или раньше)
Не обошёл героев наших.

Скорее, что б казаться
взрослым
Дым выпускали папиросный.
Перед девчонками - герои!
Я понимаю их - не скрою!

Ведь перед ними во всю ширь
Лежал пусть маленький, но
мир.
Приморская простая сказка-
Жизнь бедная была прекрасна!

Мудра в привычной простоте,
И счастье - рядом и везде!
И это солнечное детство
Девчонки, милое кокетство

И первый их стакан вина
Ушли, когда пришла война.
Но ещё раньше, если к слову
Судьба их увела от дома.

И невозможно передать,
Когда прощалась с сыном мать.
С родной единственной душой -
Своей кровиночкой родной...

Не видел больше маму сын -
Гремящий поезд увозил
Его по прихоти судьбы -
С ней трудно быть, порой, на
"ты"!

С ней трудно спорить,
убеждать.
Она берет, где можно взять!
Вот как, сейчас  - она взяла
С собой мальчишек увела.

Как сложится и что их ждёт?
Конечно, зная наперёд,
Что приготовила им жизнь,
Стеля дорогу вверх и вниз!

Девчонка милая бежала
Навстречу ветру и кричала...
Кричала  слово - "До свиданья"
И ветхий парус на прощанье

Поднялся в небо белой
птицей...
Им суждено не возвратиться.
Им суждено свой долг
исполнить!
Мы будем их любить и помнить.

Мальчишки за стеклом
оконным
Для нас - как светлая икона!
Как память юности и моря!
Любви, прощания и горя!

И поезд взглядом провожая,
Мы тихо молвим - "До
свиданья"
Есть фильм - его я до сих пор
Смотрю. И не стареет он!


Рецензии
Валерий, замечательное произведение! Браво!

Мэри Снегова 2   28.11.2021 05:12     Заявить о нарушении