Портрет

 Портретное сходство, что вдруг уловимо,
Цепляет тебя, проходящую мимо,
Особенно - словно с тебя написали !
Но будто бы внешность твою "подтесали"...

Захвачена кистью, в движеньи иль смирно,
Ты выглядишь буйно, ты выглядишь мирно,
И я бы пред кистью признал пораженье,
Когда б не пустил по бумаге скольженье

Пера, то есть стержня... Его колыханье
Доводит меня до задержки дыханья,
Письмо, как портрет, объясняет вернее
Тот свет, что со словом сияет сильнее...

Какое вступление ! В пору Гомеру...
Ах, знать бы поэту художника меру -
Но я приступаю к рисунку тем словом,
Что может казаться смешным и не новым :

Вуаль из волос, аккуратная стрижка,
Вблизи и вдали ты - подросток-мальчишка,
Но стиль обрамления стрижки у шеи
Меня принуждает ко смене решенья,

Ведь шея продолжена ниже плечами,
Руками, которых нежнее не чаем
Увидеть, почувствовать и прикоснуться,
Решив - это сон, не желая проснуться.

Как кожа бела, но при том - загорела,
И, взгляд опуская, взираю несмело
На талию, торс - есть гармония в мире,
Где икры и бёдра забыли о жире...

Где сгиб от колена до пятки - картина,
Движение вправо - одна половина
И влево затем -  половина вторая,
И смотришь ей вслед, на ходу замирая,

Боясь проворонить картину движенья,
Мечтая все миги её продолженья
Узреть, не вспугнув восхищения вздохом,
И сдержанно выдохнуть - с ахом и охом !

А если она невзначай обернётся,
Увидит тебя и слегка улыбнётся -
Увидишь весну в добрых лучиках света,
Что Солнцем души за мгновенье согрета...

Упрямая чёлка покорна хозяйке,
В жемчужных зубах скачет солнечный зайка,
В глазах - глубина наслаждения днями,
В которых деревья стволами, корнями

И пышными ветками с нежной листвою
Дарили дыханье - она с головою
Готова в листву и в траву окунуться,
Решив - это сон, не желая проснуться...

А ниже - и шея, и плечи, и руки,
Гармония их неподвластна науке
Евгеники - талию, торс приближают
Те ножки, что сами себя обожают,

Поскольку несут столь прекрасное тело...
К нему прикоснуться бы... Робко...
Несмело...


Рецензии