Кто есть кто в Красногорье? 1966. Соболев Ф. Е

   Величие России не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, умно служащих великой нашей Отчизне!  /Серж Пьетро 1/
   
   Фёдор Евгеньевич Соболев (1912-1970) - советский конструктор кинотеодолитов, фотограмметрических приборов и киноаппаратуры, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Родился в 1912 году в селе Голодаево Башкирской АССР. Окончил Казанский университет (1936, физико-математический факультет, отделение геодезии).
     С 1942 года в Красногорске на заводе № 393 (куда перевели завод «Аэрогеоприбор»): инженер сборочного цеха, старший инженер оптико-механической лаборатории, руководитель группы АФА в отделе главного конструктора, начальник БТК цеха 13, заместитель главного конструктора.
    С декабря 1945 по сентябрь 1946 года в командировке в Германии, участвовал в налаживании производства фотограмметрической аппаратуры на заводе «Карл Цейс».
    С 1949 года — главный конструктор Красногорского завода № 393.
     В 1951—1956 годах — начальник отдела 2 СКБ-1.
     С 1956 по 1970 год - начальник КБ-4 (создание кинотеодолитов, фотограмметрических приборов и киноаппаратуры). Главный конструктор по разработке аппаратуры наземного слежения. Под его руководством разработаны кинотеодолиты КФТ, КТ-50 и КТС, которыми были оснащены все испытательные полигоны СССР. В его честь назван теодолит-радиометр «Соболь».
    Лауреат Ленинской премии (1957).
    Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 июля 1966 года за выдающийся вклад в развитие отечественного приборостроения присвоено звание Героя Социалистического Труда.
    В 1973 году посмертно присуждена Государственная премия СССР  - за создание высокоточной астрономической установки (ВАУ).
_____
/Интернет-фото - Герой Социалистического Труда Соболев Фёдор Евгеньевич./


Рецензии