Памяти 22. 06 41

 Господи, мальчики, мальчики! Как же далек  ваш дом!
 Все: черепа,   ребра, пальчики, все поросло быльем.
 В спешке слегка присыпаны были  сырой землей.
 И имена убитых не записал живой.
 Некогда. Завтра снова бой и могильный холм.
 Но пока живы мамы, ждал вас родимый дом.
 Как я боюсь нарушить ваш ледяной покой.
 Где ваши вьются души? Рядом с родной землей?
 Вам поклониться б низко.Вы уж простите нас.
 Нет у вас обелисков.  Лес обелиск для вас.
 Старая ржавая каска, фляжка и автомат,
 Желтым сверкнула пряжка. Что еще ищет взгляд?
 Кто раскопал могилу? Чтоб имена узнать?
 Бизнес ли здесь не хилый: прошлым поторговать?
 Только открыта взору чья-то чужая боль.
 А на родных просторах кровь, как на кухне соль...
 То, что вы защищали, мы  не смогли сберечь,
 Пафоса нет былого, красных знамен под речь.
 Все забывает   юность, мечется: где б урвать?
 В горне войны безумной стоило ль  умирать?
 Нет ничего святого: к прошлому - тишины,
 Вырыты чьи-то кости страшной большой войны….


Рецензии
Марина, очень сильное стихотворение! Написано с болью в душе. И эта боль передаётся читателю. Трагично и больно... Война - это самое большое зло на Земле.
Так и живёт цивилизация - от войны и до войны...
Спасибо, Марина!

Руда Ольга   14.05.2022 21:00     Заявить о нарушении
ВСе продолжается. Раскопанная старая могила, а теперь и куча новых.

Марина Легеня   14.05.2022 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.