День Парада Победы 1945 года

В день Парада Победы тот –
Сорок пятого давнего года
Во мне вспыхнула гордость и боль
За единый, советский народ
Победивший нацистский сброд –
Орды гадкого, мерзкого рода,
С плеч Земли устранивший гнёт –
Чёрной свастики гнилостный плод.

Прочно следует помнить и чтить
Те суровые, тяжкие годы,
Грандиозных баталий черёд
И жестоких, кровавых боёв
В коих прадеды наши и деды
Меч ковали великой победы,
Гнали прочь с мест родных долой
Вероломных, коварных врагов.

С грязью нечисть мешали всласть
И нещадно штыком убивали
Подавляли бронею напасть
И прицельным, зенитным огнём,
Корабли – флот врага день и ночь
На морях на корню истребляли
Драпал Гитлер поганый прочь –
В ад кромешный с поджатым хвостом.

На воде, как на суше равно –
В тверди неба бездонной, бескрайней
В топь болота на самое дно
Светлый воин чертей загонял.
Наш солдат величайший герой,
Богатырь судьбоносный, сакральный
Гадких бесов безумный рой
С пепелищем пятою ровнял.

Белый свет наводнила новь –
Дух големый*, могучая воля
Суть, свободолюбивая кровь
Аки сталь закалённых людей.
Слава храбрым героям всем,
Коим выпала Божия доля
На планете избавить явь
От крамольных, нацистских идей.

Грянул мирный салют – ура!
Полнит душу и сердце отрада.
День Парада Победы шёл
В том далёком, священном году –
В том году сорок пятом, где
Шли солдаты плечом к плечу рядом,
Шаг чеканили люди те –
Кто закончил победой войну.

Гордо шли не страшась пути –
Люди ратные, сплошь боевые
Чётким маршем – струной волевой –
Не взирая на силу дождя.             
Под любовь оркестровую шли,
В сердце сильной, могучей России
Курсом площади Красной, святой,
Вдоль подножья благого Кремля.

Повергали штандартов культ
И знамёна побитых фашистов
Низвергали навеки смрад
В пекло ада бесславным гуртом.
Подле стен Мавзолея суть
И идею поганых нацистов –
Мысль о сверхчеловеке – муть
Развенчали народным судом.

А на Спасской на башне Кремля
Час десятый отбили куранты
По брусчатке строкою прямой
Броневою волной поползли:
Десантуры мобильный строй,
Следом мощные, грозные танки –
Песня славы судьбы фронтовой –
ИС -1, ИС-2, ИС-3.

Следом плыли «Катюши» рекой,
Наши славные «тридцать четвёрки»,
Разночинные САУ стеной,
Словом – вящие «боги войны»…
Люд честной наш Отчизны родной
Был охвачен недюжим восторгом –
Он военную мощь созерцал
Справедливой, могучей страны.

Тот Парад в самом сердце Москвы
Славным маршем великой Победы
Вектор строгий наладил судьбы
Мировых всех врагов на века –
В настоящем и будущем зло –
Что сулит свету белому беды
Шашкой вострою наголо
Встретит рати советской рука.

Големый*- церк. великий, славный.

24 июня 2023 г


Рецензии