Мировосприятие

                Два на миру у меня врага,
                Два близнеца - неразрывно-слитых:
                Голод голодных и сытость сытых!

                Марина Цветаева



Несправедливость, грубость и жестокость
Во мне рождали возмущённый стих,
Хоть не хотел воспринимать глубоко
Душой своей я твердолобость их.

В поэзии хотелось эту тему
Мне с кожи моей музы соскрести,
Как гадостный лишай или экзему,
Инфекцию, что встретилась в пути...

Поэтому, когда родник встречался
В чужой душе мне чистый и живой -
Как будто я своей душой касался
Души давно знакомой и родной!

Но это всё являлось очень редко;
Всё чаще в одиночестве мы шли...
Мне было жаль и сломанную ветку,
Цветок, что брошен на земле в пыли,

Несчастную хромающую птицу,
Бездомную собаку у ворот...
И праздником не мог я насладиться,
Подумав о несчастных в Новый Год...

А кем я был? - Забытым, одиноким,
Безденежным, голодным стариком...
Но всё равно в душе был мир глубоким -
Вселенная была один мне дом! -

Какую на меня вдруг ни обрушит
Судьба невзгоду на моём пути -
Не пожелаю я иную душу:
Чтоб сытость в ней тупую обрести!

06. 02. 2018.


Рецензии