Ариадна

Гроздь рябины, плеск волны
Сердца стук - все чаще, чаще...
И дороги все ровны
Под походкою летящей,
И неровны небеса
Под крыла просторным взмахом,
И стихают голоса
Перед сном и перед плахой,
на которую взойду,
Не жалея и не плача,
И с собою уведу
Палача или удачу!

2008


***

Чеканный ритм, в нём всё так складно,
Но образа – не уловить.
В ладонях юной Ариадны
Дрожит серебряная нить.

Пусть плачет дух, глаза – сухие.
Там не дано слезам гореть,
Где мать – прекрасна, как стихия,
Где мать – губительна, как смерть.

Читает между строк страницы,
(О, сколько горьких тех страниц!)
Над ней кружатся вереницы
Великих и несчастных лиц

И письма, хрупкие, как листья
В рябинно-красном октябре.
Она рисует тонкой кистью
И улыбается заре.

И звонко в воздухе, и ладно -
Давно окончилась борьба.
В ладонях бедной Ариадны
Рябинной веточкой – судьба.


Рецензии