О вражде и ссорах

Коль друзья погрязли в ссоре —
Нужно помирить их вскоре!
Но чтоб пыл вражды унять,
Нужно будет им понять,
Что вражда — пустое дело! —
Чьё житьё без пятен бе́ло?..
Все душою немощны́,
Все хоть в чём-то, да грешны́!
Но кто ближнего не любит —
Сам себя в конце погубит,
И кто друга не простит —
Сам обрящет жалкий вид
В день, когда пора настанет —
Пред Судьёй душа предстанет
И начнёт держать ответ
За дела минувших лет:
Всех ли на земле любила?
Всем ли все грехи простила?
Осуждала ли, лгала ль?
Покаянье принесла ль?..
Там вопросов будет много!
Но да будет милость Бога
С нами, грешными, в тот час:
Да помилует Он нас!
Ну а нам, пока мы дышим,
Ходим, мыслим, видим, слышим,
Нужно главное понять:
Что НЕЛЬЗЯ нам враждовать!
Жизнь и так — как всполох спички,
Так ужель её странички
Нам ещё враждой марать?..
Не к лицу нам «воевать»!
Бог благословил жить в мире
(Во дворце, в избе, в квартире)
И, как братьев, всех любить!
Только так нам до́лжно жить!

23.06.2021

© Андрей Матвеев-Добронос


Рецензии