Сонет к пройденному пути

СОНЕТ К ПРОЙДЕННОМУ ПУТИ

                «Земную жизнь пройдя до половины,
                Я очутился в сумрачном лесу». Данте.

Как ощутить, что ровно половина
тобой земного пройдена пути,
а не три четверти, не семь из десяти?
По ритмам сердца, сбитым беспричинно?

По выросшим и дереву, и сыну?
По осознанью, что уже не дорасти
до всех иных мечтаний, что почти
пришла пора для песни лебединой?

Плывя соринкой в городском глазу,
тебя кольнет внезапно это чувство:
ты очутился в сумрачном лесу.

Душе средь толп и шума стало пусто
и чуждо всё, и мрачно, как в грозу,
и все дары земные так безвкусны.


Рецензии
Николай, дорогой, если бы Вы знали, Как мне хочется сейчас очутиться в сумрачном лесу!
Нет, не в дантовском, конечно, а в таком, как на Вашем фото - вечернем, прохладном, наполненном нашими любимыми осенними ароматами грибов, влажного от дождей мха, прелой листвы, шуршащей под ногами. Вдохнуть этот целебный воздух и задержать дыхание, и прочувствовать, как постепенно раскрываются все закрытые наглухо нынешней Московской смоговой духотой чакры, и отступает тяжесть во всех суставах, и улетучивается мигрень, и думается ясно, пусть даже с грустью, но с благодарной грустью за это исцеление и возвращение в человеческое состояние. А пока...

Но, простите, не будем о грустном, лучше по существу о Вашем замечательном философском сонете.
Да, когда-то, рано или поздно, каждый, наверно, начинает осознавать и ощущать свою отчуждённость от реальности наступившего времени, если, конечно, не дай бог никому(!), жизнь по какому-то нелепому случаю или волей злого рока не оборвалась преждевременно. Но, когда уже романтическая юность и бурная молодость яркими своими картинами живы только в незабвенных воспоминаниях, а на дворе пора предзимья, невольно итожишь прожитый путь, и пусть не всё было гладко в судьбе, и шишки были болючие, и грабли тяжёлые, и асфальт жёсткий, но ведь и взлёты были, и много всего другого, яркого, интересного, радостного, просто мы были тогда хозяевами времени, и мир принадлежал нам. А ныне...
Впервые я почувствовала, а, скорее, предчувствовала эту отчуждённость давно, когда вернулась в Москву после первой трёхлетней тропической командировки в 89-м году.
Вроде всё было, как и раньше, и улицы, и дома, и в театрах ещё можно было увидеть талантливые постановки, хотя всё реже, и кино ещё иногда снимали интересное, и концерты в качественном исполнении можно было послушать в любимых аудиториях, правда, населения заметно прибавилось, стало шумнее и теснее в общественном транспорте. Но наряду со всем дорогим душе и разуму, всё больше набирала обороты "новаторская" пошлость, по началу почти безобидная, но очень скоро расцветшая пышным цветом и нагло вытесняющая собой для зрителя и слушателя всё любимое, истинное, прекрасное.
В общем менялось время и менялся его дух, унося ветром перемен в прошлое чистоту романтики, искренность чувств, глубину размышлений, высокие светлые идеалы, подменяя их суррогатом от искусства, цинизмом и прогматизмом, гонкой за материальным, холодным расчётом, даже такое высокое бескорыстное понятие, как дружба, стало зиждиться на отношениях: ты мне - я тебе.
Конечно, я не говорю обо всех тогдашних современниках, встречались и исключения, которые лишь подтверждали образовавшееся правило.
А когда время перевалило на третье тысячелетие, у меня появилось ощущение, не проходящее с тех пор, будто я нахожусь на другой планете, а вокруг антимиры, просто случайно села в звездолёт вместо Второго троллейбуса, а он полетел по другому, не планируемому мной маршруту, совсем в другую сторону. И вот, приземлились по недоразумению и ждём, чтобы нас обратно отвезли домой, в родные пенаты, к своим духовным берегам, а звездолёта всё нет, ну, и вынуждены мы как-то адаптироваться к инопланетной местности с её некомфортным климатом, своими нелепыми законами и правилами игры, так противоречащими нашим.
Но всё-таки есть утешение и в такой ситуации. Мы прилетели не одни, нас немного, но наша сила в единомыслии, в общности интересов и идеалов. Да, как ни печально, нас становится всё меньше, "иных уж нет, а те далече", но пока ещё мы не одиноки в этом чуждом безумном мире, летящем в тартарары. И мы останемся при своих идеалах до конца, пусть хозяева нынешнего века считают нас атавизмом своей современности, "отсталыми", непродвинутыми, не от мира сего и крутят у виска, когда смотрят на нас, пусть, это их право. Больно не за себя, а за них, за их духовную ущербность, за подмену ценностей, за гонку в пустоту чёрной дыры, ведь возможно, когда-то они поймут, что гнались за химерами, а истинных сокровищ себя лишили и остались у разбитого корыта.
"и все дары земные так безвкусны."
Но всё вкусней небесные дары.
А нам повезло, мы даже в этом мраке способны узреть огонёчек негасимой свечи, ведущий к прозрению и надежде. И этот огонёчек будет светить нам всегда, потому что он обитает в нашей бессмертной душе.

Как -то так, дорогой мой Избранник.
Живём! И продолжаем путь к Свету.

http://youtu.be/RpsVZEq8p74

С теплом,
всегда Ваша единомышленница

Лара Осенева   24.06.2021 13:38     Заявить о нарушении
Каким трогательным получился Ваш отзыв, дорогая Ларочка! И Ваши размышления, и Ваши воспоминания.
Я даже почувствовал свою вину за то, что своей темой задел в Вашей душе печальные струны.
Вам, чтобы не видеть убийственных для нормального настроения городских будней, даже захотелось очутиться в таком же сумрачном лесу. А я, признаюсь, нарочно слегка затемнил фото, чтобы сумрачный лес казался еще сумрачнее. Яркость снимку можно вернуть. Быть может, тогда станет легче и спокойней на душе. Хотя вряд ли.

Понимаю, и у Вас, как и у меня самого, есть ощущение жизни не в своем времени. А жизнь уже заняли другие, из нового поколения. Современную молодежь часто хвалят. Говорят, все они здоровее нас. Заботятся о себе с медицинской тщательностью. Повально отказываются от лактозы, глютена и табака.
Но в человеческом плане внешней форме уделяют внимание больше, чем внутреннему содержанию. Лишними знаниями не заморачиваются и ограничивают себя в том образовании, которое для нас, "олдскульных" - высшая жизненная ценность.

Только вся эта современная "продвинутость" - лишь "Smoke and mirrors". Т.е. сокрытие правды, пыль в глаза. Как у иллюзиониста, который ловко используя дым и зеркала, утаивает от зрительских глаз суть своего трюка. За этими "Smoke and mirrors" скрывается большая ложь, духовное оскудение и вырождение.
У этого явления есть специально предназначенный термин - деградация.
Часто встречаю в интернете, что современную молодежь так и называют - деградёжь.

Ой, занесло меня... Не буду развивать эту линию дальше, а то, к своему стыду, превращаюсь в чванливого стареющего ворчуна - тогда становлюсь сам себе противен. Добавлю лишь вот что по этому поводу.
В том, каким выросло новое поколение, владеющее этим временем и заставившее нас чувствовать себя не в своем времени, нам нужно винить самих себя. Значит, плохо учили, не так объясняли. А на каком-то этапе еще и передоверили их воспитание явным мерзавцам и негодяям. Вот под авторитетом таких проходимцев они и выросли. Научились любить деньги, а не человека.
Все, больше о наболевшем ни слова!

А о самом сонете - несколько слов.
"Крест деревянный иль чугунный назначен нам в грядущей мгле..."
Помните эту песенку на стихи Окуджавы? http://www.youtube.com/watch?v=WVx_TPfoxFQ
Так вот не станем считать, Лара, сколько пути пройдено и сколько осталось до этого самого креста.
И пусть грядущая мгла останется мглою. А сумрачный лес - сумрачным.

Название сонета перекликается с названием моей двадцатой стихотворной книги, которую сейчас пишу - "Вдали от начала пути". Только книга говорит не о пройденном жизненном пути, но о пути творческом. Пусть это прозвучит без всякой патетики, но, придумывая название для новой книги, я на мгновение поразился тому простому факту, что от начала своих первых стихотворных проб и опытов рифмоплетства меня уже отделяет почти полвека. Ого! - подумалось мне, - далеко же я отошел от начала. И это не именитый и славный путь, а путь постоянной учебы и работы над текстом и над собой.

Но, как и каждое начатое и продолженное дело, здесь таится, перефразируя важную мысль из полюбившегося нам "Улисса" Джойса, неотменимая завершаемость пути.
А мы, однако, уже договорились: о завершаемости пути, как и о грядущей мгле и сумеречном лесе, мы говорить не будем. И даже от мыслей таких постараемся воздерживаться. Верно, Лара?

Благодарно и утешительно обнимаю свою единомышленницу,

Николай Левитов   24.06.2021 22:09   Заявить о нарушении
Николай, дорогой, а мне кажется, что совсем не помешало бы людям почаще вспоминать о неотменимой завершаемости пути, чтобы не расточать беспечно по пустякам драгоценное время жизни, а успевать делать что-то доброе, полезное, светлое, пусть даже не все окружающие понимают и ценят это, важно, что ты сам это осознаёшь. Кто-нибудь когда-нибудь те7бя услышит и станет добрей и мудрее, и поймёт что истинно ценно в этой жизни, а что наносное, обманное, фальшивое, что есть Свет, а что режущий глаза блеск стразов.
Я написала Вам в отклике на Сонет к прогулке про странного мальчика, помня пророческие слова Вашего дядюшки, произнесённые им, когда Вам было 12 лет: "в вашей семье растёт поэт".
Зрил в корень Платон Набоков.
Вы достойно несёте крест своей высокой миссии уже полвека. Ну, пусть это будет половина пути, и пусть вторые полвека будут не менее плодотворными в творческом плане и подарят читателям и миру не притворно сладенькую, а истинную, спасительную для душ человеческих доброту, и много знаний, заставляющих размышлять, а потому развиваться как интеллектуально, так и духовно.
А я вечно, и в земном мире, и в иных мирах, буду Вам благодарна за эти бесценные дары, кои делают меня настоящей богачкой.)

Благодарно кланяюсь моему Учителю.
Ваша forever

Лара Осенева   25.06.2021 04:14   Заявить о нарушении
Ларочка, дорогая моя, Ваши слова - не просто одобрение и поощрение, а настоящая поддержка и опора для меня.
Спасибо Вам преогромное! Для меня это в самом деле важно.

А неотменимая завершаемость пути - это, конечно, я слишком уж круто переделал Джойса. Это потому что он живет в сознании, и фразы из его текста часто приходят на ум. Но у него и мысль совсем о другом и фраза была, по сути, другая.
Звучала она так: "Неотменимая модальность зримого".
Это об игре разума Стивена Дедала, когда он прогуливался по морскому побережью и следил за ходом своих мыслей, не пытаясь их контролировать, но фиксируя свои разрозненные ощущения от того, что видит и вспоминает одновременно. Я Вам уже писал об этом.

Впрочем, на тему "неотменимой модальности" я еще напишу стихи, поскольку возникла такая идея.
Правда, не о "модальности зримого" по Джойсу, а о модальности в ее лексическом значении - о тех модальных словах, которыми мы часто сопровождаем речь, показывая свое отношение к тому, что говорим: нашу уверенность или неуверенность. Наши сомнения, колебания, недоумения, раздумья. Или же, напротив, - определенность, убежденность, твердость и решительность.
Я, если Вы заметили, дружу с этими словами и часто использую в речи. Хотя это, по сути, слова-паразиты, обозначающие не саму мысль, а отношение говорящего к своей мысли. Вот эти все "конечно", "разумеется", "должно быть", "вероятно", "собственно", "по сути", "пожалуй", "напротив" и проч.
Зачем я об этом Вам сейчас говорю? Да потому что в голове возникла тема - она горяча! - и хочется об этом написать.
И я обязательно напишу.

Кланяюсь ответно своей замечательной Ларочке,

Николай Левитов   25.06.2021 05:41   Заявить о нарушении
Ларочка, не напрягайте глаза. Не отвечайте, ради бога!

Николай Левитов   25.06.2021 05:42   Заявить о нарушении
Только пару слов!)
Как я рада Вашему вдохновению!
Пишите, Чародей! И да не будет Вам помехой никакая погодная перипетия.

А я таю, как эскимо на пляже, иссякает поток сознания в пересушенном смогом разуме, ох.
Даже Гриша перестал ворковать Аннушке серенады. Любуются друг другом молча.
Все молим о дожде...

Лара Осенева   25.06.2021 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.