В сердце амурской глубинки

Где в сердце амурской глубинки
Район есть родной Селемджинский*,
Лесные бегут вглубь тропинки,
А ключ - подмигнёт золотинкой.
Откроются утром с вершины
Рассветные синие дали,
Такие предстанут картины,
Какие вы вряд ли видали.
Мохнатые ели качают
Багровое солнце на лапах,
А гордые сопки встречают
На склонах гостей косолапых.
Багульник малиново-яркий,
Саранки ли ветер колышет,
Тайги ведь не счесть все подарки,
Даль радостью светлою дышит.
Блестят ослепительно реки,
Звенят на речных перекатах,
Смежают уставшие веки
В ресницах пурпурных закатов.
Тут жизни течение плавно,
Размеренно быт протекает,
По будням все трудятся славно,
Коль праздник - то всласть отдыхают.
Здесь много хороших традиций,
Людей всем довольно известных,
И в спорте к чему есть стремиться,
Да мало ли дел интересных?
Живите в амурской глубинке,
Мои земляки-селемджинцы,
Пусть вьются к вершинам тропинки,
И дарит тайга вам гостинцы:
Поляны заветной брусники
И стланика терпкий орешек,
И запах лесной земляники,
Да ягель* пятнистым олешкам.
Пусть сгинут все беды, ненастья,
И реки спокойно струятся,
Чтоб снова смеялось здесь счастье,
Чтоб с краем - вовек не расстаться.
Живите, рассветы встречайте
И золото в недрах берите,
Но главного не забывайте:
Свой край полюбив, берегите!


*Селемджинский - район на территории
 Амурской области, где ведётся золотодобыча

*ягель - мох, которым питается северный олень

Стихи из цикла "Юбилею Селемджинского района
посвящается"

На фото А.Фролова пейзаж природы в районном
центре п.Экимчан с видом на горы и реку
Селемджу


Рецензии
Не бывала в Ваших краях, Вера, но по Вашим стихотворениям имею представление о красоте и богатой природе родного Вам края. Я понимаю, что каждый кулик свое болото хвалит, но ведь и правда, есть особая неповторимая красота, которую Вы воспеваете достойно...

Татьяна Цыркунова   03.03.2022 08:40     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв,Таня!Природа наша
Дальневосточная сурова,но по-своему красива!
Везде своя красота,вы правы,с уважением!

Вера Цыкова   03.03.2022 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.