Пуговица

Колорит говорит, на чём свет стоит. Слит
Мазут за обочину. Завод дымит. Огнями
Город горит, камнями путь, стеклами нить,
Помогай уснуть, растянуть пружинную
Прыть. Обмануть судьбу, обломать зубу
Эмаль. И он смотрит такой пристально
Вдаль. Как не его сидит рядом печаль.

Как ни крути восемь придёт к девяти. Не
Бросишь, придётся нести. Чемодан у тебя
На вид так килограмм двести. Как тебя-то
Так угораздило, господи прости. И карты
Все одной масти. И фарт, и май, и ангел
Пролетал мимо, заходил в гости. Рыба
Есть, нарастут кости. Как кто-то купается

В омуте своей для тебя мести, в сметане
Лести. Капкан замаскирован в надёжном
Месте. А ты такой тоже как здрасте. Устно.
Теперь ты в его власти, а он в твоём кресле.
Капля за каплей, быть жениху невесте,
Быть начеку. Их сколько вон, повидавших
На своём веку, лежащих в кювете на боку.

Расслабленному старику, апельсиновому
Соку, мажорному аккорду, изношенному
Башмаку, невыученному уроку. Нет проку
Одинокому, пороку, пороху. Предрассвет,
Грязно-сонно-красным по серому с голубым
Горизонт сочно смазан, связан. Ползком
Ядовитый туман. Его бы босиком, но колеса

Проносят мимо сквозняком. В каком таком
Веку, хрустнул, наступая, ветку, заполучил
Злополучную чёрную метку, испугался и
Подбросил монетку. И всё-таки выпросил
Конфетку-шоколадку. Носил шапку наверх
Подкладкой. Жил несладко. В интересных
Местах оставлял закладки, заветные метки.

При том, что разметке дорог доверял не
Особенно, знакам - больше существенно.
Вещественно не отделял слов от смыслов,
Запах от ветра, его приносящего, своего от
Упавшего. Многие целились в него, да так
Никто и не попал. При том, каждый второй
Неплохо стрелял. А потом он взял и куда-то
Пропал.

22.06.2021


Рецензии