Жара

День опять стоит обыденный.
Прямо с самого утра
Время поступью невидимой
Вдаль уходит со двора.

А в зените – солнце жгучее,
Гений злой июльских дней.
Нестерпимым жаром мучает
Обезумевших людей.

И у них одно желание:
Чтоб дождя послал им бог,
Но в ответ – паров дрожание
От расплавленных дорог.

Даже тень жарой пропитана.
Дождь обходит стороной.
Из земли все соки выпиты,
Пыль ложится сединой.

Кажется, взметнётся искрами
Зноем высушенный сад.
У пожаров слуги быстрые —
Никого не пощадят!

Бог людей с улыбкой слушает:
– Лето – дал! Июль… тепло!
Ну, а дождь?! По воле случая!..
Просто время не пришло.


Рецензии