Суровая нитка

      
Суровой эпохе – суровая нитка:
Улыбка в фуражке и свежая пытка,
Приветственно машут в строю демонстранты,
В подвалах Лубянки гниют арестанты.

Сурово завязаны память и тело,
Суровою ниткой шнуруется Дело,
Сурово патрон досылается в ствол,
И окрик конвойный, суровый: “Пошел!“

На поле изрытом невиданной Драмы
Суровою ниткой зашили мне раны,
И раз не успели меня схоронить,
Сказали сурово: “Не дрейфь, будешь жить!“

Я снова пацан и держу автоматик,
Мне ниткой суровой подшили бушлатик
И дождь заливал исторический ров,
Я был, сообразно эпохе, суров.

А вечером радио что-то вещало
Помехи прорвав, рассказать обещало,
Что там, где живем – не похоже на рай,
Сказал мне сурово отец: “Не болтай!“

Зачем же в краю, где бананы и пальмы,
Где солнце врывается в окна нахально,
Тяну за собой я суровую нить?
Не рвется она, попрошу мне простить!

Июнь 2021.
 


Рецензии
Михаэль,суровая память,суровая нить.
О прошдом нельзя никому позабыть.

Любовь Исак 2   24.06.2021 13:00     Заявить о нарушении
Замечательно сказано, Любовь! Спасибо!

Михаэль Ринат   24.06.2021 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.