Гори, гори, моя свеча...

(К 80 - летию начала Великой Отечественной войны)

Когда заря еще спала,
Вдруг тишина взорвалась гулом,
Пришла с огнем стальным война,
Пришла, чтоб помнить скорбной  думой,
Как будто небо и земля
О душах говорят  бессмертных.
Гори, гори, моя свеча,
За всех погибших,  убиенных.
Пусть  осязает свет святых,
Тот подвиг праведных, любимых,
Страдальцев сильных и живых,
Не преклоненных и хранимых. 

Свою причастность сознаёшь,
И понимаешь дух величья ...
Урок нам жизнь преподает:
Забудут люди – повторится.
Войною  снова  кто  пойдет -
Заблудший сгинет, не вернется.
Защитника кто оттолкнет,
К тому же лихо возвратится.
Кто сеет ложь -  беду пожнет,
Чужбина – Родиной не станет.
Когда же вера  пропадет,
Себя  тот в рабство обрекает.
"В «расход» ничтожный сорт пойдет"*,-
Растопчет враг уничтожая.
Гори, гори, моя свеча,
С надеждой Бога вопрошая:
Осознавая Правды – свет,
И в скорби  павших  поминая,
Святую Память  пронесем,
Храня Любовь и созидая.
Пусть с нами Мир  идет вперед,
Невзгоды, войны убирая,
И свят, кто честь в душе несет,
Потомкам Мир передавая!

* Стихотворение написано под впечатлением прочитаных стихов «РОДИНА ПАВШИХ» и др.,замечательного поэта Евгения ОВЧИННИКОВА.Огромное спасибо автору за мудрые, осязаемые вечностью, стихи. Да простит меня, Господь и Евгений, что в этом стихотворении я использовала некоторые цитаты и слова, которые запали в душу и выстроили свое осознанное видение.

 
21.06. 2021


Рецензии