Тезаурус познаний. Москва! Что значит?

   Москва – откуда это слово у жителей многих городов?
Откуда слово Мозг у славянских народов?
Откуда Моск, имеющий большой Мозг? –
Одинаково важен умный мозг для всех наших родов!
    Но важен не просто мозг, что пишется с маленькой буквы –
Буквы величиной, как у клюквы,
А важен большой Мозг –
Коллективный мозг многих важных людей – Мозг с большой буквы!
    А слово ВАжный – оно откуда? Откуда слог «ва» в слове Москва?
С этого слога начинаются СЛОжные ВАжные  слова -
ВАжные и даже ВАжнейшие! Не спроста со слога ВА начинается многие славянские слова:
Вал, валун,  важный, варяг, ваять!
Важно из валунов вал от варягов - ваять-создавать!
    Так и получилось, что место на высоком холме над рекой
Где хорошо думается - далеко там видит коллективный Мозг важных людей,
И где важные мысли всем вместе можно в коллективном Мозгу обдумать
И стали каждого умного с важной мыслью называть Мозг (Мощный Защитник Границ),
Но слышилось это слово да и произносилось оно легче для многих - не Мозг, а Моск!
Так и стал умный Мозг узнаваем как Моск умом своим  среди многих родов и лиц!
    И важнейшим местом для дум решили дать имя холму над рекой,
Где коллективный МОСК стал ВАжные дела думать - как что сооружать,
Чтоб защищать можно было себя отовсюду и всюду всей ватагой!
   И назвали этот холм, для думающих МОСКов  ВАжный, – МОСК-ВА!-
Сердце мира, звучащее, словно лира!
Он и ныне Мозг, важнейший для мира, –
Наша МОСКВА, коллективный Мозг мира!

______
Фото - Баян. Картина В.М. Васнецова.


Рецензии