День скорби...

Почти двадцать семь миллионов
Навеки остались с войной.
Потери страны огромной,
Вступившей в неравный бой.

Её истребляли, топили,
Душили в огромных печах.
В товарных вагонах гноили,
Везя на убой в лагеря.

Расстреливали, взрывали,
Давили, вешали, жгли.
Сотнями убивали,
Но победить не смогли.

Пылали кострами деревни,
Стирались дотла города.
Но этот огонь стал нетленным,
Он с нами теперь навсегда.

Он вечный – и, он наша память,
Он в нашей душе горит.
А, те, кто погиб все с нами.
Нас сила их веры хранит.

Восемь десятилетий
Прошло от начала войны.
И вырывается сердце
Из утренней тишины.

Памяти свечи пылают
На городских площадях.
Люди хранят эту память,
Чтобы осталась в веках.

Приспущены флаги – день скорби,
Надрывно звучит метроном.
Напоминая про подвиг
Народа, что не побеждён.

22 июня 2021г.
Т. Волошкина


Рецензии