Экзистенциальный кризис

Не такая уж большая радость,
Это пребыванье здесь, мой друг.
Только чувственная, без мороки, сладость,
Как забвенье, разрывает круг
Этих нескончаемых метаний
В безысходной мелкой суете,
Где неисполнение желаний,
Как закон, где места нет мечте.

Жизнь реальна, потому не важно
Ей, что ты надумал, настрадал.
Кажется, в душе тот вой протяжный,
Нет, он – только мысленный накал.
Это мысли потеряли почву,
Наплели в угаре кружева,
И поверилось, во что хотелось, очень,
Так, что правдой глупость ожила.

И теперь всё меряется мерой
Собственной мечты, тех тайных грёз,
Что благословились верой в веру
И свершили сердца перекос
С тем, что, как ни в чём и не бывало,
Продолжаясь собственным путём,
Существует, как существовало,
И чему наш ропот ни о чём.

Если радость – то, что получаешь,
Соответственно своей мечте,
То её здесь вряд ли повстречаешь,
Коль живет она в твоём нигде.
Как-то это с миром параллельно,
Наше счастье, как его хотим.
Но для нас, из сердца что, то верно,
А на всё другое не глядим.

Эх, заведомо цена известна
Лирике, романтике, любви…
О несоответствиях все песни,
Боль души – условье быть людьми.
Сотканным из слабостей не видно,
Что в реальности, как всё, бытуем мы,
Но вопит невежество: «Обидно!»,
И клеймим мир внешний без вины.

Где же взяться радости душевной,
Если всяк из нас – отдельный мир?
Так и длится болью ежедневность
За застенками своих квартир.
Только чувствам мысли не указка,
Истинная радость – чувств экстаз.
Дёрнешься осмыслить их – нет сказки.
Не осмысливать не научили нас.

Чем богаче мир души, тем больше,
Тем подробней, безысходней боль.
Но иначе не осмыслить кожей
Всех привычек незаметных роль.
Да, всё очень просто. Это просто –
Проще некуда: есть только то, что есть.
Есть людей миры, есть явь погоста.
Есть ли, друг, не состыковок смесь?

Все мы так несчастием похожи!
Эта истина – счастливый жизни шанс
Полюбить другого. Чувствам можно,
Составляясь, порождать альянс.
Есть ли здесь, в земном существовании,
Радость непридуманная, друг?
И спешит ответ через внимание
И прикосновенье теплых рук.

                23 июня 2021 г.


Рецензии