По душам чьим звонят колокола

По душам чьим звонят колокола?
Тревожно, опечаленным мотивом.
Омытые дождями купола,
Жгут небо золоченым переливом.

О тех, что уходили на века,
Собою покрывая поле брани.
Неслась войны бездонная река
Потоком бурным скорби и печали.

О молодёжи, что в расцвете сил,
Не побоялась чуждые штандарты,
Пощады у врагов не попросив,
Взлетела ввысь...
     ...на дно глубокой шахты.

О тех, кто из вчерашних новостей
Ваял крестом защиту на окошке,
На санках вёз останки из костей
И видел сны о горстке хлебных крошек.

За пребывавших в лагерном аду
Покорнейше прошу, зажгите свечи,
Прожив остатки дней своих в бреду,
Телами разжигая смерти печи.

Давай, звонарь! Бей бронзу, да в куски!
Пробудным гласом свыше в мире зыбком,
Чтоб ересь не осела нам в мозги
Идеями нацистских недобитков.


Рецензии