Три четверти века

Три четверти века быльём поросли,
Умчались в далёкие дали
С той давней поры, как с родимой земли
Врага наши деды прогнали.
Без четверти век, как пришло для страны
Суровое, трудное время
И как на плечах по дорогам войны
Тянула она это бремя.

Как шли день за днём сквозь лавину огня
Четыре без малого года,
И гибли в боях за тебя и меня
Сыны трудового народа.
Об их героизме я песню пою,
Как службу несли фронтовую,
О том, как в последнем смертельном бою
В атаку пошли штыковую.

Как дети войны на недолгом веку
Взрослели в годину лихую,
И вместо отцов становились к станку
И вахту несли трудовую.
Без четверти век, как когда-то они
Безмерную стойкость явили
И Родне-матери в тяжкие дни
Ударным трудом подсобили.

О том, как весной левитановский бас
Озвучил победную сводку,
И пьём мы за это сегодня не шнапс,
А русскую, белую водку!
Три четверти века - не маленький срок
Для жизни в тиши и покое.
Запомните, люди, тот страшный урок,
Чтоб не повторилось такое!

Не мало воды с той поры утекло,
За семьдесят с лишним годочков,
Как в бойне жестокой фашисту назло
Поставили жирную точку,
Чтоб грудью свободной дышала страна,
Чтоб вольно жилось человеку,
За подвиг своим салютует она
Героям три четверти века.

2021 г.


Рецензии