22. 06. 2021г. Дмитрий Медведев. Сцена из эпизода

Сцена из эпизода "ПОГОНЯ ЗА МАХНО"

Хребты Карпат  орешником и буком
Одеты, словно в праздничный кафтан.
Медведев оглянулся: " Что со слухом?",
Звенела тишина. "Неужто здесь капкан?"

Подумалось:"Талантливый художник
Наш вечный и прекрасный мир!
Что это? Капнул дождик..."-
С добычей беркут пролетел над ним.

Крылатый хищник, мощный и умелый,
Над ним сегодня третий раз кружит.
Его полёт, продуманный и смелый,
Наводит панику - прочь всё зверьё бежит!"

В Архиве. Записная книжка.100.
Формат А-3, стр. 45.

Примечание.
Отрывки из романа публикуются в черновых вариантах.
В процессе подготовки к изданию постоянно редактируются.

Дорогие читатели,
работаю над созданием ЛИТЕРАТУРНОГО ОБРАЗА СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА.
Следует иметь ввиду, что ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБРАЗ СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА - это собирательный образ, т. к. всех советских разведчиков отличают многие общие черты характера - воля, ум, служение долгу, честь, целеустремлённость, патриотизм, любовь к Родине и т.д.

В данном случае, это один из реальных разведчиков, уроженец  славной Брянщины   ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, Дважды Герой Советского Союза, кадровый чекист, полковник.

В судьбе ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА было всё:
Репрессии. Арест старшего брата-чекиста. (В последствии реабилитирован)
Исключение ДМИТРИЯ из партии и увольнение со службы.
Не сломленный дух! Героический путь к Славе - Дважды героя СССР!

Во время войны капитан Государственной Безопасности СССР.
Командир партизанского разведывательно-диверсионного отряда НКВД СССР.
Наряду с выполнением главной, поставленной Центром задачи - проведение разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага- проявил выдающиеся организаторские способности: организовал широкое партизанское движение, объединяя разрозненные партизанские отряды в один мощный ударный кулак.

Сведения, собранные и переданные в Центр отрядом Дмитрия Медведева,
сыграли решающую роль в разгроме немцев под Москвой.

Историческая справка.
Отряд Медведева в составе 34-х человек получил задание:
перейти линию фронта, производить разведку с активными
действиями и организацией широкого партизанского движения
в тылу врага. 24 августа 1941 года отряд Дмитрия Медведева
(позывной "МИТЯ") выдвинулся к линии фронта.

МОСКВА.
В ГОСКОМИТЕТ ОБОРОНЫ. т. СТАЛИНУ...
От НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР /Л. Берия/

"Командир партизанского отряда НКВД СССР,
Капитан Гос. Безопасности тов. Медведев сообщает:
"25 декабря 4-мя минами подорван воинский эшелон
на ж.д. Рославль-Сухиничи, шедший в сторону фронта...
   Того же числа, при вторичном налёте на Жиздру
окончательно ликвидирована немецкая комендатура, разбита...
...взят живым Львов-Корзухин, сын князя Львова, перешедший к немцам"


Рецензии