Огоньку не найдётся?

Не человек, а мрачная усталость
Идёт на остановку до ларька.
Она в нём потихоньку разросталась:
Сначала его гладила слегка,
Потом легла на веки синяками,
Затем упала слабостью на грудь,
Хватала дым дрожащими руками,
Когда ночами не могла заснуть.
Он купит сигареты, пару пачек.
Когда же он устал? Уже давно.
Усталость не умеет жить иначе,
Усталости на давность всё равно.
Она, как должно, ходит до киоска.
Хоть это горожанам невдомёк,
От человека в нём лишь отголоски:
Его привычка клянчить огонёк.
Теперь, зажав зубами сигарету,
Он прислоняется спиной к ларьку
И говорит: "Эх, зажигалки нету.
Девчата, не найдётся огоньку?"
Как будто ту потерянную искру
Он ищет по карманам, что пусты.
Вглядись в его лицо. Усталость близко.
Возможно, что усталость это ты.


Рецензии