Прошенья

         Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя
         прегрешения и не осуждати брата моего…
                (св. Ефрем Сирин)

Господь! Прими мои прошения!
Я сам себе противник злейший.
Свои увидеть согрешения
Пошли мне дар наиценнейший.

Хочу любить, а ненавижу.
Прошу добра,  и отвергаю.
Я слеп, но иногда я вижу
На что безумно посягаю.

Благословляющих злословлю,
Дающих милость проклинаю,
Врагом поставленный на кровлю,
Всех благ мирских себе желаю.

Хочу, чтоб ангелы парили
Со мною меж землёй и небом,
Чтоб все меня превозносили,
И камни становились хлебом.

“Смотрите, вот идёт учитель!” –
Я так желаю прославляться,
А на пиру как повелитель 
На главном месте оказаться.

Господь! Исправь мои уродства!
Своими проведи путями.
Над ближним чувство превосходства
Вцепилось острыми когтями.

И осужденье с клеветою,
И гнев, и подлость, и коварство,
Связав развратною мечтою,
В своё меня пленили царство.

И зависть сердце ранит больно,
Терзая жуткими клыками,
И блуд живёт в душе привольно,
Копаясь гадкими руками.

Но если небольшую часть
Греха в себе и замечаю,
То мне его приятна власть,
Ему согласьем отвечаю.

Не пробую желаний грязных
В себе остановить борьбою.
Я мерзостей исполнен разных.
Но даже я любим Тобою.

Господь! Прости мою неверность!
Ты дал талант существованья.
Я разменял его на скверность
Сластолюбивого мечтанья.

И драгоценную монету
Не то что с прибылью, но даже
Ценою той же, по завету,
Не возвратить – повинен в краже.

Я нищ и мерзок пред Тобой –
Не брачной, ни другой одежды.
Стою, проказою больной,
Слепой души закрыты вежды.

Быть может, я молюсь напрасно?
Но Ты сильней, чем справедливость!
Ты создал всё весьма прекрасно,
Поставил над законом милость,

Над правосудием  прощенье,
Любовь   превыше всякой твари.
Низвергни ложь и обольщенье,
Сотри налёты черной гари.

Господь! Коснись меня десницей!
Подвигни  Сам на покаянье!
Прорвавши сеть  свободной птицей
Взлетит душа – Твое созданье.

Спаси! Согрей благой надеждой!
Прими меня в Свои объятья!
Не дай покинуть мир невеждой,
Пусть для меня все будут братья.

Не прозорливых откровений,
Не сладости и умиленья,
Не благодать чудотворений,
Прошу лишь одного – прощенья.

Я, заглянув в себя немного,
Стыжусь просить даров великих.
Мне совесть вновь напомнит строго
Пустую трату дней безликих.

Избавь из замкнутого круга.
Коль воля есть Твоя святая –
То все пускай простят друг друга,
Покой и радость обретая.

Пускай увидят непременно
Твою Любовь на людях грешных.
Господь! Прошу Тебя смиренно –
Не оставляй нас безутешных.

              февраль 2004г.


Рецензии
Мне по душе эти стихи, идущие из глубины сердца человека, стремящегося к самому прекрасному- к БОГУ.
С УВАЖЕНИЕМ

Галина Ревенская   20.01.2022 14:39     Заявить о нарушении
Очень рад Вашему вниманию. Юлагодарю.

Владимир Михалевский   20.01.2022 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.