Неизменность истории

Вожди королевят по-божьи везде,
бояре пируют, в люд крошки кидают,
а граждане ждут золотых новостей,
жуют старый пряник и кнут ожидают.

В оглоблях их шеи, ведь нет уж коней.
Земля зерновая под сором и паром.
А ветхие старцы различных мастей
у трона, за троном с безумием, жаром.

Князьки же торгуют, подолгу не мрут,
толпа собирает копейки и травы.
Начитанных, светлых священники мнут,
святой инквизицией книжников травят.

Барышники ищут халявный доход,
не думая с совестью, честью якшаться.
Армейщина давит свой личный народ,
забыв, как с врагами твердить и сражаться.

Плебеи, холопы и сброд трудовой
почти не плодятся средь дури, разрухи.
При этом богатств и воды дармовой
полно в лоне почв и над ними, средь духа.

Снуют казнокрады, чинуши, дельцы
у рек и лесов, и казарм, водопоев.
А с ними их выводки, жёны, отцы,
что тоже уже не страшатся устоев.

Лучи медицины для высших учли,
а не для вассала, творца, поголовья.
Так что и не так далеко уж ушли
от быта и низости средневековья...


Рецензии