Ровеснице войны в юбилей

Обычно поздравлялки не опубликовываю, хотя пишу часто и многим.
Но, моя мама родилась в такой трагический для страны день, что это не обычная поздравлялка. Вот такое стечение обстоятельств: и горе, и радость в один день.
Мама родилась в 6 утра в с. Глинное, Брянской обл. В селе узнали о начале войны только в два часа дня. Дедушка был военным. Через 10 дней его призвали на фронт. Но ещё в день рождения дочери он сказал: - Вот так, и сын есть, и дочка, а пожить не придётся...
 Так оно и случилось...

 Хочу поздравить с Юбилеем и чувств своих я не таю,
И целовать хочу, родная, морщинку каждую твою.
Беда пришла в страну большую и только радостно двоим:
Тот день июньский, в сорок первом, стал днём рождения твоим.

Иван уж был, а ты - вторая, тебя Марией нарекли,
Отца на фронт тогда призвали и дни тяжёлые пришли.
Хлебнуть пришлось вам бед немало, но, бедам всем ты вопреки,
Умела радоваться жизни, вплетая в косы васильки.

Ты повзрослела очень быстро, то - доля всех детей войны,
Познала голод и разруху, и взлёт разрушенной страны.
Большой у нас сегодня праздник, пусть жизнь нелёгкою была,
Но, знай, жила ты не напрасно, ведь, ты нам с братом жизнь дала.

Ночей бессонных было много, но сил хватило у тебя,
Чтоб мы росли не зная горя, ты отдавала всё, любя.
И слов признательных немало хотела, мама, я сказать,
Всех благ, что есть на свете этом, хочу тебе я пожелать.

Желаю, мамочка, здоровья, и за тебя я пью до дна,
Живи, родная, долго, долго, ведь нам ты очень всем нужна!


     Валуйская Е.В.

     22.06.21 г.

 


Рецензии
Как же мило и трогательно!!! Вашей мамочке жить жо ста и без старости! Отличное посвящение-поздравление. Очень трогательно!

Раиса Верич Попова   20.07.2021 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Раиса. Извиняюсь за отсроченный ответ. Ну вообще некогда! Завтра едем в Крым! Вот и суета.
Очень тронута отзывом и Вашим близким , и Вам желаю всего самого, самого доброго!
С теплом и уважением.

Елена Валуйская   23.07.2021 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.