Равноденствие июньское

Есть мгновения в равноденствии      посвящение матери
Июньском,
Когда  творцу  негоже
прохлаждаться
И сон не в руку
Чтобы был
И не цветной не розовый,
А в чёрных всполохах
В предчувствии грозы;
Когда из бездны
Миг вылетает птицей
Раненной на лету
И душу будоражит
Рифмой беглой
Поэта бессребреника
Тогда случается явление,
Вот как на этот раз...

Явилась мать,
Стоявшая над облаками,
Как память
Войны минувшей
Лет фронтовых;
Ведь ей с двумя детьми грудными
Лихолетье  испытать пришлось;
Бомбили  переправу  через Волгу
И только случай, или чудо
Спасли родных.
Волна накрыла разорванный снаряд
Неподалеку от парома-
Минувшим веком мать вспоминала-
Вот так в бомбёжках  формировался
Устой семейный
И передался по наследству,
Естественно,
Поэту в будущем.

С веком и годами дальними
Прошедшими,
Летними  июньскими,
Приближает память
Самый страшный час-
Четыре утра…
В дни летнего солнцестояния
Падали бомбы  в ромашки
Кровью людской обагрённые,
Лишь одуванчик
Белый шар возвеличив
В пространство горящее
Не от зноя июньского
А от пуль и снарядов трассирующих
Стойко держался
Головку так не склонив
под ветром пылающим;
«Много песен над Волгой пропето»-
Звучит материнский напев-
и поныне в сердце поэта
И звук оседает в строфу
От мелодии знаковой
И Миг обновляет память
Восприятием тревожным
И незабвенным
По прошествии  восьмидесяти лет.
22.06.2021.03.02

 


Рецензии