Сорок первый- роковой...

Сорок первый для Родины нашей
Можно смело назвать роковым,
Когда фрицы границы прорвавши,
Вглубь страны направлялись сквозь дым.

Если раньше Москва им лишь снилась,
В предвкушении власти над ней.
Мысль теперь в Подмосковье крепилась-
Захватить её в плен поскорей.

Наш народ не готов был к сраженью,
Мирно строили социализм.
И, по срочному приняв решенье,
На защиту  страны поднялись.

"Всё для фронта!"- главнейший был лозунг
Для бойцов, для живущих в тылу.
Отдавали тогда кто что может
Для преграды дороги врагу.

Драгоценности, деньги сдавали-
Лишь бы только на пользу пошло.
Ну а главное- жизнь отдавали
И не только свою, и сынов!

На фронтах все тогда понимали-
Больше некуда нам отступать,
И отчаянно всё защищали
Каждый метр и  "Ни шагу назад"!

Говорили: "За Родину сгинем,
То не смерть обретем, а почет.
Если струсим и поле покинем,
Ждут проклятия нас и позор!"

И народ одолел злые силы,
Развенчав миф бессмертья врага.
Знамя нашей Победы вонзили
Над Рейхстагом, фашистов клеймя.

Мы ж с тех пор, навострив наши уши,
Охраняем границы свои,
Современным оружием душим
Все желанья захвата страны!


Рецензии