День скорбный нынче для планеты

День скорбный нынче для планеты,
Когда-то ведь была война.
Бродила смерть по белу свету,
Пожалуй с раннего утра.

Снаряды, бомбы громыхали,
В руинах сёла, города.
Сей мир наверняка взрывали,
Сих душ невинных не щадя.

В дыму земля вся оказалась,
Плакали дети, старики.
Фашистская орда прорвалась,
Чтоб счастье, радость превзойти.

Были ужасные мгновения,
Их невозможно передать.
Исчезли вовсе поколения,
Им лишь бессмертие под стать.

Вещала страшная година,
Слышен набат колоколов.
Страна с колен своих вставала,
Звала на помощь своих сынов.

Повсюду скорбь одна витала,
И очень ужасная пора.
Мира как будто не бывало,
Лишь только ад обрёл себя.

Но двадцать второго июня,
В 1941 году.
Великое началось сражение,
Народ отстаивал жизнь свою.

Страна огромная вставала,
Из руин, из пепла наверняка.
На смертный бой вновь провожала,
Чтоб выжить, чтоб победить врага.

Кругом одно опустошение,
Кругом и горе на виду.
Не исчезало само стремление,
Отпор давать снова врагу.

Из мёртвых будто воскрешали,
Души пожалуй, имена.
Родину-мать освобождали,
В суровые те времена.

В то время рано на рассвете,
Будто разгневались небеса.
Явились смерти сей приметы,
Да и фашистская орда.

Тогда явилось вдохновение,
На пьедестал вечности взойти.
Громить вселенское исчадие,
Да и бессмертие обрести.

Пусть светлая лишь будет память,
Женщинам, детям, старикам.
Солдатам славу, честь и доблесть,
Да и покой на небе там.

Пусть вовсе и не угасает,
Вечный огонь сей никогда.
А мир совсем не забывает,
Когда-то ведь была война.


Рецензии