Пряжу сучила пряха на прялке

Пряжу сучила пряха на прялке:
Вжик-вжик, да, вжок, нить, смотайся клубок.
Прыгала нить... Вот, опять завиток,
Значит, дорожку подправил сверчок,
И закрутился тугой узелок.
Вжик-вжик, да, вжок, намотался клубок.

Снова кудель садит на гребёнку,
Пальцы мелькают, жужжит колесо...
Песнь, напевая, качает ребёнка:
«Ночь, словно нить, и рассвет далеко,
Сладкие сны ночь дарует легко.
Вжик-вжик, да, вжок, сладко спи, мой сынок».

Ночь нитку сучила, пряха поёт:
«Золото, солнышко, щедро раздай,
Жито созреет, и сад расцветёт,
Осенью снимем большой урожай.
Ветер, проказник, тучи пригонит,
Они разольются вешней рекой:
Дочиста дождик стёкла отмоет,
Будет повсюду достаток большой».

Ночь всё мотает песни той пряхи,
Нитку тугую смотает в клубок:
Нет узелков; прочь уйдите все страхи;
Вешние воды наполнят исток.

Нить не порвётся, жизнь торжествует.
Прялка жужжит и поёт о Любви,
Сердце волнуется, сердце тоскует,
Зреют надежды в горячей крови.
===============================================
   08.05.2021г.

Примечание:
Кудель – вычесанный пучок льна для пряжи.
Гребень, гребёнка – на неё сажается кудель.
===============================================


Рецензии