беломор и кофе

я шагал загребая планету
подошвами грубых ботинок
вы сидели в тени на террасе
пили кофе читали стихи
пролетали по небу кометы
восходящее солнце слепило
кофе был очевидно прекрасен
а стихи откровенно плохи

я присел и упёрся спиною
в стальные колонны забора
вы привстали с плетёного кресла
подтянув непослушный чулок
я дымил наслаждаясь покоем
дегтярным углём беломора
вы прониклись ко мне интересом
до чего ароматный   д ы м о к

я бы скатерть лощёно-льняную
немедля пустил на портянки
вы бы ножницы взяли и нитки
да в порядок меня привели
к посторонним дорогам ревнуя
строчили бы мне телеграмки
я линялые слал бы открытки
с неоткрытого края земли

так и жили бы
полдень и полночь
по три года друг друга не видя
я тащил бы рюкзак трёхпудовый
вы пытались бы идиш учить
я старался террасу запомнить
у забора соседского сидя
вы искали заветное слово
чтобы разом меня приручить

я прихлёбывал кофе из турки
не люблю этих кукольных чашек
вы румянились слушая басни
о суровых походах мужчин
мы подарим сюжет драматургам
хватит жидко размазывать каши
жизнь ядрёна
горька
и прекрасна
иногда без особых причин


Рецензии