Дом увядших цветов

Дом увядших цветов, где искал ты приют,
Там сады зеленели под пение птиц,
Только сад опустел, и они не поют...
Здесь природа с очами упавшего ниц.

Помнишь розы, что здесь умирали на пир?
Их срывали без жалости, только б сорвать,
Здесь любой из пришедших, казалось, вампир,
Грешным капищем страсти казалась кровать.

И собрались они, то ли тризну верша,
То ли просто ликуя как варварский люд.
Нравы были у них поострее ножа:
Пировали, порок возведя в абсолют.

И кидали цветы к своим грязным ногам,
И давили их, словно копытом сатир,
Разрушая природой воздвигнутый храм...
В шабаш ведьм превращая роскошный свой пир.

Только розы под зычные визги менад
Потемнели, и, сделавшись едким плющем,
Незаметно обвившись у стен и оград,
Стали жалить гостей, словно острым мечом:

Скатерть белая саваном стала для них...
Им хотелось бежать, им хотелось кричать...
Только можно ли было издать этот крик,
Задыхаясь в зелёных объятьях плюща?

Ты искал здесь приют, но плющем ты обвит,
Скоро тело твое в нем покой обретёт,
Жизни цвет покидает обитель ланит,
Тут природа - судья: приговор - эшафот.


Рецензии