Новый мир

(ночь у реки).

Река вовсю сиреневым блестит,
Зверинный лес над ней уже темнеет.
У озера вечернего холодного рыбак сидит один
В безмолвии усталом - как на луне.

Вдали горит - с печальной кроткостью - полночный огонёк.
Луна над сумраком стоит - не истлевая.
Открыла тропка мне вдруг дряхлой бани бок,
Где - от деревни в стороне -
Один - лишь - банник - дух,в своей колоде - уж людей не жалует.


Ну а сама деревня выше спит:
Заборы,крыши - остриём на косогоре.
Всё успокоилось.Я с тропкою - один.
Дергачь трещит - он ночи ход ускорил.

И взгляд горит мой огоньком,
Когда - уж осознал - один живой в округе!
Не у себя я дома встретил ночь -
И странно,и тревожно,и велик
Тот новый мир безлюдный.

Я будто знанье тайное постиг.
И чуствую себя над поздним озерцом
Тем одиноким сторожем - лишь рыбаком,
И наконечник удочки мой светит фонарём,
Как синий светлячёк.А над рекою - лёгкий уж дымок -
На холод отдаваемый накопленным теплом.

Люблю я заходить в места нехоженные -
Как бы игра - увидеть новый уголок,
Где на болотах тех почти никто не ходит,
И осознать - что там увидел Мир -
Где не увидеть мог.

А то иной и за всю жизнь сюда не забредёт -
И мхов тех гиблых не узнает -
Что силу жизни городскому придают,
Сменившему до вечера квартирку
На шишек и гнёзд птичьих "сувениры".

    июнь 2013 года.д."Бобровик".


Рецензии