Мишке немного о войне

Снаряды рвутся, лают пулемёты
Без остановки.   Смерч и вал огня.
Всё время рядом смерть.   Штрафные роты
Идут в прорыв,  и это не брехня.
*
А я родился спустя десяток лет
После войны.  И многого не знаю.
Но ясно точно, ненавистней нет,
Чем, если в гости армия чужая.
*
Чужая армия,   …без приглашенья?
Огонь!,   штыки, сапёрные лопаты!,  -
Хозяева готовят угощенье:
-  За стол!   Помойте руки.    Чем богаты…
*
Твой прадед,  Мишка,  был штрафником,
И он домой вернуться умудрился.
Пришёл со всеми и с Победой.   Не тайком.
Пришёл солдатом и к тому ж не спился.
*
Цена свободы  -  высота и кровь.
Та высота, что занята врагами.
-  Оружие добыть в бою!,  -  нахмурил бровь
Комбат:   - Ну, здесь и надо!  хулиганить…
*
Назад ни шагу.  Смерть врагу, могила.
Отваги штрафникам не занимать.
Им тоже хочется, чтоб родина любила,
Она всем русским  -  одинаковая мать.
*
Сознанье гаснет. Ранение…  Сестричка…
И в госпитале выйдет передышка.
До мая сорок пятого – боёв ещё прилично;
Но верил прадед,  что фашистам - крышка.
*
Твой прадед,  Мишка,  был штрафником.
Но он домой вернуться умудрился.
Случалось, на врага ходил с одним штыком.
В том роковом бою он ещё раз родился.
*
  22  июня  2021г.


Рецензии