Известно всем, как запрягает русский!

ИЗВЕСТНО ВСЕМ, КАК ЗАПРЯГАЕТ РУССКИЙ!
Галина Подольская
*******
Не вмешивайтесь в ход истории,
Расставлены все вехи на места,
Характер русский - победить врага -
Храним Всевышней *консисторией!
Напрасно рассуждают господа:
«Менталитет их вправду недалек!
«Авось» - во всех делах им поперёк!
«Небось» да «как-нибудь» - в руках врага!»
Пословицы, в народе поговорки -
Загадочная русская душа!
Терпение и труд! Не мельтеша
Рождались зоркие их «оговорки»!
Переживём «наборы предрассудков» -
Мы добрые одни на белый свет,
Все страны знают: тверже русских нет,
Не **страждем помутнением рассудков…
Черты характера благословенны:
«Терпение и труд — всё перетрут!»,
Выносливость, но нетерпимость льнут
К размеренной работе, но не ленной.
Одни считают: «Русь трудолюбива,
Как говорят в России - без труда
не вытащишь и рыбку из пруда!»
Иные: «От природы Русь ленива!»
Черта народа - противоречивость:
«Хоть руки делают, боится глаз»,
«Кто не работает, поест всяк раз» -
Всевышний ниспослал к труду ретивость!
Известно всем, как запрягает русский:
Да, медленно, зато несётся вскачь!
Последний на печи не ест калач -
Приумножает мощь страны искусно!
Господь подаст тому, кто встанет рано,
Нам прозорливость климат диктовал:
Срок полевых работ ничтожно мал,
Нам с бережливостью не до сафьяна…
Характер наш в суровости природы
От центра и до северных границ,
Беспашенный период всех землиц
Семь месяцев плюс время непогоды…
Российская особенность процесса -
Прерывность земледельческих работ.
Гарантий нет в труде упорном. Льгот
Не обещает нам даров принцесса!
Россия — щедрая душа, кто спорит.
Особая черта — коллективизм.
Взаимопомощь и патриотизм
В труде упорном трудности поборет.
Выносливость народа поражала
Всех иностранцев в те года, сейчас,
Страна не расслаблялась в грозный час,
В войне всегда достойно побеждала!
В нас простодушье, жертвенность, смиренность,
Но гордость — не позволит никому,
Народ унизить, вольную страну,
Разрушив вековую суверенность!
«Паршивая овца всё стадо портит» -
В том мудрости ищи и простоты.
В народе русском - добрые черты.
Его в священный сан Господь возводит!
Враги учтите, русский не сдаётся:
Смекалка, жизнестойкость и успех
Фантазия, находчивость и смех -
Герой в медалях - слава остаётся!
Коль хочешь выжить, надо биться насмерть,
России рать - на выдумки хитра,
Нет твёрже русских, в них искра востра,
Всем миром не загнать её на ***паперть!
Спасала христианская в нас вера -
Храним до гроба в душах и сердцах!
Христова вера нагоняла страх
На пришлого ворюгу-изувера!
Характер русский выживал веками,
Захватчиков набеги отбивал,
Победу кровью, потом добывал,
Святыми возрождаясь чудесами!
*******
*Консистория — учреждение по управлению епархией.
**Страждем - значение (устаревшее, книжное) страдать.
***Паперть - притвор для плачущих и кающихся.


Рецензии