Июнь из детства

Утро пАрит. Травяной отвар,
что из смеси лета и растений
разбавляет солнечный нектар,
отражает тень стеблей сплетений,
стрекозиных крыльев взмах звенит,
голубым цветком возносится цикорий
ввысь, где небо падает в зенит,
где нет прошлого, забот и горя.

Тихою свирелью льётся день,
завиваясь счастья узелками,
и разнеженно поёт плетень,
старыми скрипучими боками
отдаваясь жару дня, чтоб впрок
напитаться этой жгучей страсти,
и потом, в безвольное ненастье
слушать дождь, стучащий в водосток.

А пока листа всей жилкой, стеблем всем,
каждой корня тонкой ниткой в подземелье
улыбается земля, лес дарит сень,
воздух прян и пьян полуденным весельем,
на которое так сладкий щедр июнь,
этот миг и Вечность нежно любит,
оттого его так холит и голубит,
и хранит с высот нас старый лунь. ...

И в ночи, в мои вторые пятьдесят
вдруг пахнёт то утро, что из детства,
явственно, как будто по соседству,
день звучит тот... Много лет назад
я его взяла с собой в дорогу
оберегом, сторожем, проводником
девочки, что с дедова порога
одуванчиковым машет вслед венком.


ЛА
22 июня 2021 г.


Рецензии