О Брестской Крепости... слов мало я сказала...

Сегодня День Памяти и Скорби по погибшим в Великую Отечественную Войну советским солдатам. Беда эта случилась очень ранним  утром 22 июня 1941 года, ровно 80 лет тому назад, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. И одними из самых первых, бой приняла на себя Брестская Крепость, которая больше месяца держала оборону под натиском хорошо вооружённого врага. А каждый боец стал там настоящим героем, выдержав все лишения и смерть, зажатой в кольцо немцами крепости. СЛАВА Им, всем погибшим солдатам – бойцам в этой кровавой, беспощадной, бесчеловечной войне и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ от нас - потомков!
 
О  Бресте  мало,  посетив  его…,  судьбе,
О  героизме,  стойкости  солдат…  писала…
От  взрывов  бомб,  снарядов…  там  земля  дрожала,
А  крепость  вынесла…  ЧУДОВИЩНОСТЬ  в  борьбе!

Ей  память,  почести…  я  ездила  воздать,
В  войну – осколками  посечены…  там  стены…
Давил  фашист – враг…  своей  мощью  без  измены
Передохнуть  чуть – чуть…,  не  плакать,  не  стонать!

Сжимал  кольцо  фашист,  чтоб  крепость…  задушить,
За  «клок»  земли  отбить,  бой…  даже  в  казематах…
Шёл  без  конца,  дни,  ночи  шли  СТОЯТЬ…  солдатом,
На  нашу  землю,  чтоб  фашистов…  не  пустить!!!

Бойцы – герои  не  боялись…  погибать…
Земли  здесь  каждый  сантиметр…  пропитан  кровью –
За  Родину  СТОЯТЬ,  за  весь  Союз…,  с  любовью
К  своим  родным,  сражались  там…  не  отступать!!!

Фашизм,  нацизм…  Европу  всю  поработил…
Зачем  нам  быть  сейчас…  беспечным  столь,  наивным?
Обидно  очень,  терпим,  сознавать…  противно
Вновь  марш – молодчиков,  их  крах…  не  научил!

Шлёт  с  Украины  свастикой…  нацизм  «привет»…
Чего  мы  терпим,  ждём…  войны  вновь  повторения?
Запрета  от  Европы  нет,  на  «марш»…  решения,
Когда  нацизм – фашизм…  весь  завоюет  Свет?

Москва  22  июня  2021  г


Рецензии
Была в Брестской крепости 3 года назад. Ощущение глубокой печали не покидало очень долго. Описать не смогу. Аллея ив, мостик, по которому гнали детей и женщин из госпиталя, стены, испещрённые снарядами... Спасибо за память. Всего доброго Вам.

Галина Радина   21.07.2021 21:18     Заявить о нарушении
Вам тоже огромное спасибо, Галина, за то, что нашли в своём сердце и душе чувства сострадания к героически погибшим там защитникам героической крепости, первыми принявшими удар и всю мощь немецкой машины по уничтожению людей и захвату нашей территории. Ведь там погибли не только военные, но и члены семей наших военных командиров, и все те, кто их лечил, доставлял им воду и продукты. Увиденное там, такое беспощадное зверство просто невозможно забыть!!! С теплом моей души и сердца Людмила.

Людмила Агузарова -Левакова   22.07.2021 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.