Сын матери пишет письмо. 1941г

Вечность, мир звёзд открывая,
Следит за окном, где светло,
Где дом родной вспоминая,
Сын матери пишет письмо.

Он, как отец его, свято,
Страны охраняет покой:
- Трудно быть, мама, солдатом,
Но я не один здесь такой.

Где-то чуть слышно за лесом
Гармонь подает голос свой.
Здесь тишина спит завесой
И тенью скользит часовой.

Вторят гармони девчата,
И не кому им там помочь.
- Трудно быть, мама, солдатом,
Особенно в ясную ночь.

Сонная птица устала -
Встряхнется и вновь не слышна.
Только не дремлет застава -
Она быть на страже должна.

Бдительность здесь не предвзята,
И мимо врагам не пройти.
- Трудно быть, мама, солдатом,
Но ты обо мне не грусти.

Близится время рассвета,
Туманя и даль, и глаза.
Тихо. И вдруг взвыла где-то
В безоблачном небе гроза!

Тотчас тревога набатом
Пронзила всем душу до дна!
Трудно быть мамой солдата,
Когда жизнь ломает война.

Этих сражений мотивы
Разносятся эхом с утра:
Выстрелы, стоны и взрывы,
И славное наше: "Ура"!

Клята война или свята,
Но нету войны без потерь.
Трудно быть мамой солдата,
Не ведая, где он теперь.

Помнят доныне границы
Войны той безумства и смрад,
Где, как безмолвные птицы,
Солдатские письма горят.

Адреса и адресата
Тех писем уже не узнать.
Трудно быть мамой солдата,
Которого вечно ей ждать.

Вечность - кому-то забвенье,
Кому-то - бессмертия взлёт.
Память - её отраженье,
Незримо сквозь время плывёт.

Верю, жива в ней картина,
Нестёртая вечности сном -
Мать, как и прежде, ждёт сына.
Сын матери пишет письмо.


Рецензии