Мой дед

из цикла "Московский батрак"
_____


Мой дед (по матери)
с войны
пришёл с медалью "За отвагу".
Он часто видел злые сны.

Не знаю, был ли у Рейхстага,
но чести воинской
и флага
советского
не посрамил.
Прошёл бои. Сдержал удар.
Когда очередной кошмар
его сознание находил,
он криком бабушку будил
и на крылечко выходил
курить.
Совсем ещё не стар.

После Войны мой дед прожил
шестнадцать лет.
Как все, работал
с колхозом. В пятницы-
субботы
в мечеть аульную ходил.
Двух моих тёток породил.
Хмельного вовсе и не пил.

Ведь мусульманин.
Впрочем, вру.
Он в День Победы,
поутру,
стопивши баньку и помывшись
на митинг шёл. Там отслуживших,
с Войны пришедших аульчан
(которых каждый день встречал
и по работе, и в гостях)
мой дед сердечно поздравлял,
по-братски крепко обнимал
и водку пил
(прости, Аллах).



                11.05.21


Рецензии
Хорошие строки!

Нина Сундукова   23.04.2022 05:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Рад Вашей похвале.

Каюм Юлчы   23.04.2022 05:34   Заявить о нарушении