Диптих. Вижай

1.
Причитай, не причитай,
Ветер, ты ветрище,
Был посёлок здесь Вижай –
Стало пепелище.

Ярым пламенем пожар
Выжег все жилища
И оставил горе, гарь,
Дым и пепелище.

Говорили: жди, Вижай,
Выручим! Изыщем!
Десять лет уж почитай
Пусто пепелище.

Лишь охотник и рыбак
Знают это место,
Погорельцы! На, пятак!
На Руси не тесно.

2.
В том посёлке у старых ворот
Ветер долгие песни поёт,
А народ больше здесь не живёт,
Разлетелся, как листья, народ.

И скрипят две кривые доски
От забвения ли, от тоски:
Где вы, бабоньки, где мужики?
Что ж вы с нами-то не по-людски…


Рецензии