из неизданного 685

Наш разум - пьяный наблюдатель
Видений под названием Жизнь,
Где боги - выдумка и страхи,
И всё - иллюзия и дым.

Всё энтропия по спирали
Иглой в заезженной пластинке -
Обрывок фразы: "Отче, Аве!.."
Со смыслом под винилом скрытым;

Китайский заводной болванчик -
Игрушка праздных медитаций:
Тик-так с улыбкой идиота
И взглядом дзен от косоглазия.

Познать все прелести желаем
От адских мук до сказок рая,
Запретный плод грызя на завтрак,
Бессмертия молим и страдаем:

Как сделать в жизни точный выбор,
Вступив в запретную игру,
Когда всю память нам отшибло:
Зачем в душе проклятый зуд;

Зачем Луна тоску наводит?
Кто мы и на фига живём?
Но что особенно тревожит:
Что ждёт нас Там, когда умрём?

Страдаем душными ночами
Желая стать рабом любви,
При жизни прикоснувшись к счастью -
Из двух иллюзий явь сплести.

Похерив мысли лож масонских
Про Архитектора вселенной,
Который пиво пил с друзьями
И на спор создал Мир из пены.
*
В любви весенней размножаясь,
Идём венчаться к алтарю
И, ничего не понимая,
Твердим в экстазе: "Я - люблю!"...

Стремимся, взяв разбег над Бездной,
Шагнуть в ночную пустоту,
Надеясь на изгиб извилин
Под теменем в своём мозгу.

Ждём дар с небес: всего и больше,
Открыв как можно шире рты,
А если встретим звёздных братьев,
То скажем: "Ку" на их штаны.

Они - такое же видение,
Как те, что в пабах пиво пьют
И рассуждают о запретном,
Пока Всевышний давит мух.


Рецензии