Дворец Архангельское. Парадная столовая

   Парадная столовая – это часть единого целого из залов, продолжение буфетной.
По художественному оформлению и обстановке зал необычен. Выглядит эффектно.
Росписи стен выполнены жёлто-розовой гризайлью
и воспроизводят стилизованные изображения египетских богов. В виде фигур египтянок
 выполнены канделябры из чёрной и золочёной бронзы. И это во Дворце слаянок!
    Убранство зала на протяжении Х1Х века несколько раз менялось.
В простенках между окон – зеркала и консольные столики из чинары лучших сортов,
выполненные в 30-х годах, березовая мебель более поздняя - 60-х годов.
   Зал освещался золочёными люстрами с лёгким хрустальным убором работы русских мастеров.
На горках – яркие декоративные китайские и японские вазы Х111-Х1Х веков.
   Свет, проникающий через большие окна, освещает огромное полотно Г.Ф.Дуайена
«Триумф Клавдия, победителя карфагенян» -
наследник князя Н.Б.Юсупова изображён на коне в восточных одеждах –
великий знаток славян!
   В коллекции скульптуры выделяются «Купающаяся Венера» - копия с античной статуи в Ватикане
и видоизмененная копия со знаменитой работы «Вакх» Микеланджело.
И это всё приобрели, чтобы любовадись и знали историю войн славяне!
  Обстановка Парадной столовой разностильна, притом изрядно,
но эффектна и нарядна.


Рецензии