Планета

Бывает так, что ловишь
Взгляд другого человека,
И хочется узнать, о чем он думает,
Что чувствует,
Что отражает этот взгляд.
Но чувства эти, эти мысли -
Планета, что так неведома и далека.
Так далека, что нет возможности
Добраться,
И можно лишь издалека смотреть.
Рассматривать и восхищаться морем,
Лесом, горами, равнинами,
И океаном.
Ведь на другой планете тоже,
Обязательно,
Должен быть океан.
На каждой живой планете
Есть свой океан.
И если выйдет вдруг добраться
До этой, другой, планеты,
Есть вероятность погибнуть -
Утонуть в океане.

Этого я и боюсь.
И это противоречиво.

Так хочется на эту планету,
И так боязно оказаться на ней.

А если не океан,
Со своими бушующими страстями,
То опасные джунгли,
Где можно заблудиться,
И попасть на растерзание
Свирепому зверю.
Или пустыня.
Без слов, как без воды,
С неимоверной жаждой к разговорам.
В пустыне можно
Провести всю вечность,
Бродить, не зная направления,
И только ветер будет завывать,
Рисуя в воздухе песком картины.

А можно отправиться в горы.
Обзавестись необходимым снаряжением,
Надеть у подножья горы,
И аккуратно отправляться в путь.
И на вершине этих гор
Увидеть целый новый мир.
Но если отправляться в горы
Не готовым,
И торопиться, и стремиться
Без причины в высоту,
То есть огромный шанс разбиться.

Планета новая
Неведома и далека,
Но чем-то все планеты схожи.
В моей все те же страхи,
И печать печали,
В ней то же солнце по утрам встает.
И тот же дождь, смывающий тревоги,
Все те же горы, океан, пустыня.

И прежде чем взойти на новую планету,
Исследовать открытый новый мир,
Спроси себя, исследовал ли ты
Свою планету.

Все это просто и понятно так звучит.
Узнал себя, узнаешь и других.
И все, что ты найдешь в себе,
Когда-нибудь откликнется в других.

Но почему же забывают о себе?
Встречают новую планету,
И полностью
Переезжают на нее,
Забыв себя,
Свои желания, стремления,
И зарываются в неведомом им
Новом мире.


Рецензии